Грачи улетели

4.7 / 43822 оценок

Скачать книгу бесплатно для:

Android
iPhone/iPad
Windows
Компьютер
Планшет
Читалка
Как читать книги в формате:  fb2  djvu  epub  pdf  txt  rtf  doc  mobi  html 
Информация о книге

Аннотация

Сергей Носов – блестящий стилист и остроумный рассказчик. Герои его четвертого романа – петербургские оригиналы, чудаки, ставшие авантюристами волею обстоятельств. Их сумасбродные приключения, связанные с дерзаниями в области актуального искусства, наводят на нешуточные мысли о (страшно сказать) предназначении человека.

Книги серии: Лимбус Лайт

Отзывы, обзоры и комментарии к книге (5):

A.amosov пишет: 7 лет назад
Понравилась книга

Мне книга понравилась – очень живая и умная. Конечно, это не Алексей Иванов, но вполне себе приятная и интеллигентная проза, живая и порой даже веселая. Твердая четверка!

Vik-step пишет: 8 лет назад
Грачи улетели

Роман можно назвать своеобразным, но, читая его, долго не мог отделаться от чувства «дежа-вю», проводя аналогии где то с Аксеновым, а где то со всем известным романом Ерофеева, и кого то еще... История увлекательная, но местами перегружена (слишком) терминами, малопонятными большинству читателей (или я такой один?!). Не понравилось опять употоребление неормативной лексики (хотел посоветовать прочитать женщине, но теперь не стану этого делать). Не отнес бы книгу к разряду сатирических... Скорее драма!

Autoreg848748015 комментирует: 8 лет назад

Дважды на первых двадцати страницах встретились слово « совокупляться». Отбило всякую охоту читать дальше.

Горбачев Дмитрий отзывается: 12 лет назад
Курица клюнула - мир смеется

Нынешняя эпоха больно клюется. «Лишний человек» накануне смутно ощущаемых грядущих перемен опять оказался выкинутым за борт. «Грачи улетели», – говорит петербуржец Сергей Носов заголовком своего романа. Да, улетели, больше не прилетят, но пейзаж, живописуемый передвижником Саврасовым в ненавистной школьникам картине, останется. Грязный снег, корявые-поломатые березки, церквушка, а за кадром – кладбище в современном уже Петербурге, где убивают время герои Носова – три неудачника, три осколка дворницко-сторожевого поколения. Борис Петрович Чибирев, Щукин и дядя Тепа – три веселых товарища по несчастью, три прохвоста-недотепы – ни тот, ни другой, ни третий более «не актуальны».

Собственно, на ироническом осмыслении «актуальности» и строится весь роман Носова. Актуален ли грач? Актуальна ли курица? Актуальна ли жизнь, предназначенная под снос – а ведь много где живут люди. И не жужжат. Актуален ли язык, русский язык? Не является ли пережитком? А эпоха Горбачева – может, уже лишь сон? Нет, не рассуждения о политике, а реальная, полная комедийных страданий, жизнь человеков, у которых глаза горели огнем вследствие получения ваучеров... жизнь, которая вообще – актуальна ли?

Прочитать полностью >>

Горбачев Дмитрий отзывается: 12 лет назад
Смерк да смерк

Большинство современных читателей "в рассуждении чего бы покушать" выбирают жанровые вещи - детективы, фантастику, любовные романы. Против современной прозы существует известное предубеждение: романы из толстых журналов скучны, заумны и вообще написаны не для людей - разве только критики способны их осилить. Пожалуй, это мнение порой и обоснованно. Но только не тогда, когда речь идёт о творчестве Сергея Носова.

Тем, кто с удовольствием читал "Солдата Швейка" и симпатизировал географу Служкину из романа Иванова, обязательно понравятся персонажи "Грачей" - три обаятельных дурачка Чибирёв, Щукин и Тёпин. Первый - незадачливый директор школы, любитель свалок и запущенных промзон; второй - специалист по пишмашинкам, устроившийся ночным сторожем, чтобы проводить ночи за починкой любимых аппаратов; третий - авантюрист, успевший пожить за границей, попользоваться благами западной цивилизации, "помочь совестливой Германии в терапии её коллективного бессознательного, позволяя себя реализовать объектом гуманитарной помощи", и привезти оттуда Катрин - поклонницу современного искусства: инсталляций, перфомансов и прочих нонспекулятивностей. Она-то и натолкнула троих друзей на мысль, что хором помочившись с моста двадцать лет назад, они совершили ни что иное как художественный акт. "Почему пугать троллейбусы голым - это искусство, а ссать в Неву - не искусство?" - эта, с позволения сказать, проблема и стоит в центре повествования. Её решением и занимаются герои на протяжении двухсот пятидесяти страниц, попутно распивая водку между старым кладбищем и заводом по утилизации трупов животных, впаривая легковерным немцам отечественные мухобойки, сделанные артелью слепых, размышляя над "Чёрным квадратом" Малевича, посылая письма в прошлое и концептуально зарубая петухов на томике Достоевского.

Автор смеётся над современным искусством, но не высмеивает его. Назвав роман сатирой, мы представили бы его более бедным, чем на самом деле. Как и в любом хорошей книге, здесь больше вопросов, чем ответов, нет объяснения, что белое, а что - чёрное.

Казалось бы, тема выбранная Носовым слишком узка и специфична, чтобы быть интересной кому-либо кроме автора и отдельных любителей\ненавистников современного искусства. Но лёгкий (не легковесный) роман увлекает и развлекает с первых страниц - не только сюжетом, не только приключениями героев, но и их характерами, их парадоксальными рассуждениями и даже авторским стилем - имитирующим разговорную речь, как бы наивным повествованием, в которое то и дело вплетаются мудрёные слова вроде "параллелепипеда", "галургии" или "паразитарных смыслов", забавные неологизмы "взаимолягнуться" и "близвозвышаться", да неожиданные, как будто случайно попавшие сюда подробности: "Смеркалось, как только и может смеркаться, постепенно и вкрадчиво - смерк да смерк. Всё зависит от того, как часто обращать внимание. Чибирёв задумался о непрерывных функциях. Ради проверки памяти сформулировал определение интеграла. Вспомнил, что максимум производной от тангенса наклона касательной (со своей стороны тоже являющегося производной) будет означать точку перегиба кривой - её и прошли: что-то вроде ложбинки".

Финал романа - неожиданный, печальный, оставляющий в замешательстве. Одним словом, именно такой, какой должна иметь настоящая книга о настоящей жизни, юмор в которой не подменяется бессмысленным весельем.

"Грачи улетели" - хороший аргумент против всех любителей хоронить русскую литературу.

Не менее 120 символов (0 / 120)
Реклама?
А здесь может быть Ваша реклама в нашей библиотеке!
Интересно?
Тогда пишите нам...

Книги бесплатно

Только у нас вы можете скачать книги бесплатно.

Купить книгу

Популярные книги по низкой цене с доставкой на дом.

Книги для iPhone, iPad, Android

Все книги вы можете читать на любом телефоне или планшете.