Котлован

4.8 / 60693 оценок

Скачать книгу бесплатно для:

Android
iPhone/iPad
Windows
Компьютер
Планшет
Читалка
Как читать книги в формате:  fb2  djvu  epub  pdf  txt  rtf  doc  mobi  html 

Аннотация

Андрей Платонов был подлинным сыном революции, принял ее сразу и без малейшего сомнения. Он тогда занимал всем сразу: мелиорацией, электротехникой, партийной работой. И писал, смущаясь – потому что страсть к слову не умерла с приходом революции, – он ведь не был уверен, что искусство должно исчезнуть, его обязан сменить «сущий энтузиазм жизни». Он монашески ограничивал себя, стыдясь любви к слову, как греха. И от этого его слово становилось особенно цельным, плотным, вещественным, фраза казалась тяжелой и неповоротливой, как будто мысль еще только рождается, «примеривается» к действительности. Произведения Андрея Платонова не были оценены по достоинству при жизни писателя: они повергались идеологической критике, большая часть была издана только после его смерти.

Книги серии: Библиотека Всемирной Литературы

Отзывы, обзоры и комментарии к книге (2):

Butegin комментирует: 7 лет назад
Объединение двух произведений Котлован и Чевенгур.

Идея же была хорошая, отчего же так грустно и не удачна попытка прорыва в светлое будущее. Образ девочки как бы списан из Достоевского, стоит ли будущее слезинки. Если говорить о будущем как о мечте то ради нее пролиты не только слезы но и все остальное. Это извечное стремление к свету всего на земле. Только вот хотели в рай да грехи не пустили, грехи как оковы на ногах, оковы можно сбросить а грех он внутри, и оправдать его сложно. В Котловане еще как при Ленине контру отправляли на плоту по реке. В Чевенгуре уже нет места церемониям, в расход все население города, так как не сознательные. Грех больше и результат плачевнее. А замечательная была мечта – кто же против?

NataliyaPos отвечает: 9 лет назад
NataliyaPos

На мой взгляд, аллегория на построение советского общества, которое строили-строили всем миром, прилагая максимум усилий, а он оказался непригодным для жизни из-за мелочи. Дом, который планируется возвести на месте котлована, – модель советского союза.

Очень объемное и трудно воспринимаемое произведение. Язык Платонова тяжеловесен, слишком вычурный, основная мысль улавливается не сразу. Требуется сноровка, чтобы читать!

Не менее 120 символов (0 / 120)
Реклама?
А здесь может быть Ваша реклама в нашей библиотеке!
Интересно?
Тогда пишите нам...

Книги бесплатно

Только у нас вы можете скачать книги бесплатно.

Купить книгу

Популярные книги по низкой цене с доставкой на дом.

Книги для iPhone, iPad, Android

Все книги вы можете читать на любом телефоне или планшете.