Невинная девушка с мешком золота

3.7 / 94933 оценок

Скачать книгу бесплатно для:

Android
iPhone/iPad
Windows
Компьютер
Планшет
Читалка
Как читать книги в формате:  fb2  djvu  epub  pdf  txt  rtf  doc  mobi  html 
Информация о книге

Аннотация

Михаил Успенский – знаменитый красноярский писатель, обладатель всех возможных наград и премий в области фантастики и фэнтези, автор бестселлеров «Там, где нас нет», «Время Оно» и «Кого за смертью посылать». Но кроме полюбившихся читателям книг про богатыря Жихаря, Успенский написал еще множество других историй в жанре русской литературной сказки – язвительных, увлекательных и невыносимо смешных.

...«Ну вот, – подумал молодой дворянин Лука Радищев. – Снова-заново. Дошли наконец до „Слова о полку Кесаревом, Кесаря Александровича“. Опять слушать эти позорные римские придумки – как нас Кесарь бил, а мы от него бегали. Хотя все знают, что всё было как раз наоборот. И нынче мы их бьём, и раньше били. И никакие мы не тартары и не мунгалы, не говоря уже об ниппонцах. Может, и народа такого нет – ниппонцы. Кто их видел? И рек таких нет, чтобы звались Тигр и Евфрат, а есть реки Потудань и Посюдань, и даже не реки, а одна река… Ох, напрасно меня батюшка в эту Церковно-Приходскую Академию отдал… Скорей бы уж Большая Перемена…»

Отзывы, обзоры и комментарии к книге (2):

Горбачев Дмитрий прокомментировал: 12 лет назад

Аналогия с Салтыковым-Щедриным проведена не зря. Успенский, конечно, глубоко не копал, да и не нужно, его стезя юмор и юмора в книге более чем.

Горбачев Дмитрий говорит: 12 лет назад
Наше всё

Начинаешь читать - никаких тебе вроде сюрпризов. Все в обычном для Успенского духе "жили-были". И действие происходит почти там же, где всегда: "...как ни назови нашу землю - хоть Великая Тартария, хоть Гиперборея, хоть Многоборье, хоть Поскония, хоть город Глупов, хоть город Градов, - всяк в ней без труда узнает Ерусланию". И язык почти такой же - каламбур на каламбуре. И сюжет - причудливее некуда. Про то, как бывший семинарист Лука Радищев стал сначала разбойником, а потом... красной девицей. Ибо новоиспеченный государь Еруслании спьяну и сдуру заявил западным соседям, что невинная девушка с мешком золота пройдет через всю державу, не утратив при этом ни мешка, ни невинности - такой в ней наведен образцовый порядок. И кому исполнять государеву волю, как не Луке...

Главный аргумент противников романа - "не смешно"... Тем не менее, следует признать, что новый роман с равным успехом может означать как кризис жанра, так и новый этап в творчестве Успенского. Можно рассматривать "Невинную девушку" как очередной шаг в сторону Гоголя. Вернее - гоголевским путем. Речь тут, конечно, не о масштабах дарования, а об общем векторе развития: от безудержного смеха - к вселенской печали. Нужны доказательства? Тогда просто сравните "Вечера на хуторе близ Диканьки" с петербургскими повестями и, как говорится, почувствуйте разницу. Неспроста идут Лука-Аннушка со товарищи не на Восток (что было бы по-своему более логично в свете поставленной перед ними задачи), а в Рим - вечный город, где были написаны "Мертвые души". И верный Аннушкин спутник, арап Тиритомба - оттуда же, из "пушкинско-гоголевского периода русской литературы". Он, да еще мальчонка Ничевок - пожалуй, наиболее удачные образы в "Невинной девушке". Вирши шустрого арапа придают смысл и вес нелепому словосочетанию "наше все" (по крайней мере, в условном пространстве романа), а самому роману - дополнительный объем. Какие бы катавасии в нем ни творилась - а почти все их можно описать пушкинским слогом. И значит, не все так плохо. Для наших героев.

Прочитать полностью >>

Не менее 120 символов (0 / 120)
Реклама?
А здесь может быть Ваша реклама в нашей библиотеке!
Интересно?
Тогда пишите нам...

Книги бесплатно

Только у нас вы можете скачать книги бесплатно.

Купить книгу

Популярные книги по низкой цене с доставкой на дом.

Книги для iPhone, iPad, Android

Все книги вы можете читать на любом телефоне или планшете.