Nothing: Почти детективная история одного знаменитого художника

4.4 / 56045 оценок

Скачать книгу бесплатно для:

Android
iPhone/iPad
Windows
Компьютер
Планшет
Читалка
Как читать книги в формате:  fb2  djvu  epub  pdf  txt  rtf  doc  mobi  html 
Информация о книге

Аннотация

Герой повести – модный и дорогой художник Микис Самсонов, любимец Фортуны, проходит свидетелем (или подозреваемым?) по делу об убийстве своей бывшей любовницы, тоже художницы, Елены Макеевой. В результате следствия настоящий тайфун обрушивается на тихую заводь славы модного художника, открывая завесу над тайной его творчества…

Кто же Самсонов на самом деле? Гениальный художник? Великий мистификатор? Убийца?

Каждый человек, если, конечно, он не наплевательски относится к себе и своей жизни, стремится к успеху – в любом начинании, в карьере, в бизнесе, в семье, в любви. Такие люди, как лягушки в банке со сметаной, барахтаются и выплывают наверх, добиваясь заслуженного успеха. Однако пути к нему они выбирают самые разные и цену платит каждый свою.

История, которую предлагает автор, не рассказывает о реальных людях и реальных событиях, но характеры и обстоятельства, описываемые в книге, во многом типичны для нынешнего времени.

Книги серии: Рублевка Love

Отзывы, обзоры и комментарии к книге (1):

Горбачев Дмитрий комментирует: 13 лет назад

Почти невероятная, но типичная по нынешним временам история взлета и падения одного знаменитого современного модного художника. Самая скандальная книга начала года – в магазинах днем с огнем не найдешь.

Почти детективная история начинается после громкой презентации автобиографии главного героя Микиса Самсонова. К благополучному любимцу славы, мирно почивающему на лаврах, явилась давняя любовница, пьяненькая, неприкаянная, с пистолетом. Закатила истерику и пригрозила разоблачением: если, мол, хорошенько не раскошелишься – раскрою всему честному народу твою страшную тайну. Еле-еле удалось урезонить. Но вскоре несчастную женщину убивают. Начинается следствие. Художник под подозрением: «Ху а ю, мистер Самсонов?» Оказалось, что очень даже «Ху!»

Выясняется, что легендарный живописец по части писания картин – не того. У мольберта с палитрой красиво попозировать – о, да! Но не более. Композиция, колорит, изящество мазка, чувство цвета, оригинальность, фантазия, а так же прочее мастерство и вдохновенье – это для простаков и неудачников, прозябающих в нищете и безвестности. Не барское и не светское это дело – чистые холсты красками пачкать, разве что подмалевать. Надо светиться на тусовках, раздавать интервью, пудрить мозги заказчиками... Откуда в таком случае тонны картин в рамах? Что-то недоучившийся дизайнер позаимствовал у той же любовницы – талантливой художницы, что-то скупил у спивающихся провинциальных гениев, что-то химичит с помощью современных компьютерных технологий. Главное ведь не самоотдача, и не, прости Господи, талант. Главное подать себя, создать репутацию, завести связи, грамотно разводить на бабки тщеславных олигархов и амбициозных политиков. Наш герой в совершенстве овладел высоким искусством никому ни за что не платить живыми деньгами. И еще, он виртуоз по женской части: обаять, переспать, приручить и приспособить к делу. Если журналистка – пусть пишет. Если искусствовед - пусть исследует творчество и учит с умным видом отвечать на вопросы. Если деловая – пусть организует выставки, поездки, встречи. Если умеет сводить дебет с кредитом – займется финансами. Если хорошо готовит – пусть кормит. Удобно, приятно, экономично. Влюбленной женщине это в радость, ей и в голову не придет требовать оплаты своих бескорыстных услуг. Если девочка и правда зацепит – прикупим ей квартирку. И нечего ревновать, близость к телу – главная награда.

«Nоthing» - типичная журналистская проза, без претензий, и, с удивительной для книг подобного жанра мирной, незлобивой интонацией. Что, кстати, действует гораздо сильнее желчи и ненависти. Нет сомнений, автор знает всю эту кухню изнутри. Многие факты, детали и сюжетные коллизии, не говоря уже о местах и характерах, списаны с натуры. Тут встречается задушевный друг Микиса, любитель молоденьких девушек кинодраматург Гладьев, и наипервейший из режиссеров Петраков и прочие узнаваемые богемные персонажи.

У героя могло быть любое имя – Иван Сидоров, Кирилл Мажоров или Федя Пупкин, без разницы. Он мог быть не художником, а знаменитым писателем, использующим рабский труд литературных поденщиков, модным певцом, скачущим по сцене под чужую фанеру или раскрученным бездарный актер. Таких мифических карьер – десятки. Изредка СМИ потрясает очередной скандал. До глубокого погружения обычно не доходит. У каждой звезды несколько линий обороны: деньги, мощная группа поддержки, прикормленные журналисты, аура «неприкосновенного».

В финале «Nоthing» художника-иллюзиониста разоблачили. Герой сменил сферу деятельности и уехал в Новую Зеландию. Уж конечно, не этюды писать. Он – уехал. У нас пока все дома.

Не менее 120 символов (0 / 120)
Реклама?
А здесь может быть Ваша реклама в нашей библиотеке!
Интересно?
Тогда пишите нам...

Книги бесплатно

Только у нас вы можете скачать книги бесплатно.

Купить книгу

Популярные книги по низкой цене с доставкой на дом.

Книги для iPhone, iPad, Android

Все книги вы можете читать на любом телефоне или планшете.