Орфография

3.6 / 21461 оценок

Скачать книгу бесплатно для:

Android
iPhone/iPad
Windows
Компьютер
Планшет
Читалка
Как читать книги в формате:  fb2  djvu  epub  pdf  txt  rtf  doc  mobi  html 
Информация о книге

Аннотация

Дмитрий Быков снова удивляет читателей: он написал авантюрный роман, взяв за основу событие, казалось бы, «академическое» – реформу русской орфографии в 1918 году. Роман весь пронизан литературной игрой и одновременно очень серьезен; в нем кипят страсти и ставятся «проклятые вопросы»; действие происходит то в Петрограде, то в Крыму сразу после революции или... сейчас? Словом, «Орфография» – веселое и грустное повествование о злоключениях русской интеллигенции в XX столетии...

Номинант шорт-листа Российской национальной литературной премии «Национальный Бестселлер» 2003 года.

Отзывы, обзоры и комментарии к книге (8):

Эйша прокомментировал: 6 лет назад

Полностью поддерживаю автора предыдущего отзыва. Главное – язык. Читать «Орфографию» было наслаждением именно за счет языка. Сюжет воспринимался, возможно и незаслуженно, как нечто второстепенное. Давно мне не попадалось такого захватывающего чтения. Большое спасибо!

Kvara_54@mail.ru говорит: 7 лет назад

Книга хорошая. Несмотря на объем, читается с интересом до конца. Правда, такого восторга открытия, как при чтении ЖД, я не испытала. Но это, наверное потому, что уже ожидала качественной литературы. Для меня на первом месте при оценке писателя – язык, а потом уже сюжет, который он использует. Язык Быкова мне нравится, поэтому чтение его вещей является удовольствием. А сюжет, – это для каждого что-то свое. Для меня, – это история интеллектуалов и культуры во времена перелома.

Горбачев Дмитрий считает: 10 лет назад

Увлекательный сюжет, хороший язык. На память приходят Грин и «Алмазный венец» Катаева. Предполагает хорошее знакомство читателя с реалиями и персоналиями литературной среды первых лет революции. Осторожно – фантастикой является не более чем Грин или Гофман.

Горбачев Дмитрий считает: 10 лет назад

Стоит прочтения, и даже очень: хорошая книга о любви, смятении, поисках пути в рушащемся мире, о русской истории и... орфографии. Это - пример подлинной русской литературы, какой, увы, так немного пишется в наши дни.

Горбачев Дмитрий отвечает: 10 лет назад

Попытка Д. Быкова разобраться с причинами и следствиями русской революции. Основная историософская идея Быкова — развитие русской истории по спирали т.е. сейчас мы находимся примерно на той же исторической точке, что и в 1918 г., только на более высоком уровне. В целом роман написан талантливо, хотя и грешит излишней многословностью. В революционный Петроград 1918 г. автором введены элементы «альтернативной истории», литературных игр и мистификаций в стиле «Серебряного века». Быков человек безусловно талантливый, но и поверхностный. Поверхностность объяснима — нельзя серьезному писателю «строгать» в год по увесистому кирпичу (не считая побочных продуктов литературной деятельности). Размышления на ту же тему Галковского и или Солженицына глубже, оригинальнее, интереснее.

Горбачев Дмитрий комментирует: 10 лет назад

Прочитав эту книгу, осознала, как сильно мне не хватало в последнее время хорошей русской литературы. Русской – не только в том смысле, что русскоязычной, а такой, которая вписывалась бы в традицию, цитировала предшественников, играла в литературные игры и делала прочие очаровательные вещи, о которых я уже начала было забывать. Ну, вот, получила по полной программе.

Революция. Знаете, было такое в России. И среди всеобщей сумятицы и почти безумия – еще одно маленькое безумие: упразднение орфографии как таковой, а вместе с нею и всего класса интеллигенции, обслуживавших сферу языкознания, и писателей, и... и чтобы они все не остались без работы, образуется Елагинская коммуна – с тем чтобы интеллигенция не голодала, а послужила революции. Но, разумеется, из этого никак не могло получиться то, что было запланировано...

А главный герой романа – человек по прозвищу Ять. Он новыми декретами и вовсе упразднен сам по себе.

Интересные размышления о литературе, жизни, революции – о чем только не. Узнаваемые персонажи, хоть и с измененными фамилиями (но те, кто знает литературу 20 века хотя бы на уровне отметки 4, получит удовольствие от угадывания). Неожиданный сюжет. И многое, многое, многое.

Горбачев Дмитрий думает: 10 лет назад
Ять

Дмитрий Быков — поэт, автор романа "Оправдание", популярный журналист и телеведущий — создал масштабное эпическое полотно, без сомнения — этапное произведение для нашей литературы, с вызывающе консервативным названием "Орфография". Честертоновская консервативность декларируется Быковым постоянно. Речь идет не о традиционализме, а именно о консерватизме — веселом, парадоксальном, основанном на здравом смысле.Сюжет. 1918 год. Большевистское правительство, велением Быкова, отменило орфографию. Совсем. Несметное количество питерских филологов остается без работы. Специально для них нарком Чарнолусский (читай Луначарский) организовывает коммуну на Елагином острове. Все филологи, а следом писатели, поэты и прочие интеллигенты оказываются в резервации. Вскоре среди них начинается свара, и наиболее передовые основывают свою коммуну на Крестовском. Главный герой, чей путь связует все звенья сюжета — журналист Ять. Он - сторонний наблюдатель происходящего в обеих коммунах, метафорический образ постепенно упраздняющейся орфографии, которая в свою очередь является метафорой искусственных и нелепых, противоречащих друг другу социальных, культурных, художественных и много каких еще норм и законов.

Роман авантюрный и чуть ли не плутовской. Немного затянутый, однако крепко сколоченный.Стиль. Добротный реализм и альтернативная история, замешанные на литературной игре. И вполне публицистическая реализация вопросов (но не ответов) типа "Что делать?" и "Кто виноват?", начиная с "Вех" и кончая скандалами вокруг НТВ. Но все тонко, комар носа не подточит, потому что внимание постоянно приковано к несложным и тем приятным головоломкам.

Прочитать полностью >>

Аркадий Рух отзывается: 10 лет назад
Сытная книга

Вышедший пять лет назад, роман Быкова в своё время встретил бурную реакцию критиков. Данилкин похвалил книгу, Немзер - разругал; множество прочих, именитых и безымянных рецензентов наполнили своими отзывами Интернет, филологи сделали "Орфографию" объектом научного исследования. Сегодня впору составлять рецензии на рецензии, писать историю изучения романа. Между тем, сама книга, которую некогда прочили в зачинательницы культурного переворота, сегодня пылится на дальних полках магазинов. Её, отпугивающую изрядным объёмом и скучновато оформленную, заслоняют другие, более новые сочинения Быкова. Даже любители "умной литературы" отнюдь не всегда стремятся познакомиться с этим романом.

И совершенно напрасно.

Любопытно отметить, что почти все рецензенты - от обожателей до ненавистников, от звёзд критического жанра до простых читателей электронных библиотек - назвали роман Быкова "сытным". И действительно, это сравнение идёт на ум само собой, в первую очередь: если чтение иных развлекательных опусов напоминает жевание жвачки, не приносящей насыщения, дающей лишь иллюзию еды и постепенно становящейся всё более безвкусной; если порой книга, от которой, как от выпивки, бывает трудно оторваться, кончается вмиг и сильно ударяет в голову, переворачивая всё её содержимое; если некоторые произведения обыкновенны и равномерно хороши по всей длине, как булка хлеба, то "Орфография" - это жареный поросёнок или многоэтажный торт или какое-нибудь мудрёное блюдо для купеческого кутежа в дореволюционной России. Его кушают медленно, основательно, небольшими порциями, без конца удивляясь мастерству повара и тому, сколько времени и сил потратил он на создание такого шедевра.

Действие книги разворачивается в революционном Петрограде. Не претендуя на звание автора исторического романа, Быков изменил фамилии всех известных личностей и внёс одно фантастическое допущение: его большевики отменили не только ижицы и яти, но и вообще орфографию как таковую. Ставших ненужными филологов поместили в коммуну на Елагином острове, где в ограниченном и замкнутом пространстве, при высокой концентрации интеллигентов на квадратный метр незамедлительно началась бурная умственная жизнь с дискуссиями о судьбах родины и последующим отделением группы непримиримых. Главный герой - журналист, пишущий под псведонмом "Ять", - со стороны наблюдает за жизнью учёных, ухаживает за больной матерью, бродит по озябшему, недоедающему городу, путешествует в Крым и обратно, встречается и расстаётся с возлюбленной.

Несмотря на специальный отход от исторических реалий, роман невероятно атмосферный. Антураж ни на секунду не кажется картонной декорацией, а персонажи ничуть не похожи на наших загримированных современников. Митинги и собрания в рабочих клубах, откуда со свистом выгоняют "гнилых интеллигентов", уплотнения-сюрпризы с неожиданным обнаружением новых жильцов с своём доме, однодневные "диктаторы" районного масштаба - читая эти страшно-грустно-смешные эпизоды, чувствуешь себя перенесшимся на девяносто лет назад, веришь, что именно так всё и было. А если нет - то должно было быть!

Авторы критических рецензий обычно выражают недовольство позицией автора, выбором действующих лиц, поведением главного героя. Думается, все эти возможные недостатки заслоняет качество самого текста. По мощности замысла, удачности исполнения и тому, что читатель получает удовольствие от каждого предложения, "Орфографию" хочется сравнить с "Маятником Фуко" Умберто Эко. То и другое, на мой взгляд, чтение из "обязательной программы" думающего человека.

Не менее 120 символов (0 / 120)
Реклама?
А здесь может быть Ваша реклама в нашей библиотеке!
Интересно?
Тогда пишите нам...

Книги бесплатно

Только у нас вы можете скачать книги бесплатно.

Купить книгу

Популярные книги по низкой цене с доставкой на дом.

Книги для iPhone, iPad, Android

Все книги вы можете читать на любом телефоне или планшете.