Портрет кудесника в юности

4.3 / 74522 оценок

Скачать книгу бесплатно для:

Android
iPhone/iPad
Windows
Компьютер
Планшет
Читалка
Как читать книги в формате:  fb2  djvu  epub  pdf  txt  rtf  doc  mobi  html 
Информация о книге

Аннотация

Для всех истинных любителей отечественной иронической фантастики Евгений Лукин – примерно то же, что Марк Твен или Михаил Зощенко – для любителей иронической прозы вообще. Потому что это – имя автора, таланту которого, безупречно яркому и оригинальному, подвластны практически ЛЮБЫЕ повороты (и навороты) в непростом сочетании фантастики и юмора – от искрометных притч до едких, почти циничных рассказов, от великолепной сказовой прозы, обыгрывающей издавна любимый российским народом канон «кухонной байки», – до безжалостного социального сарказма.

Перед вами – сборник Евгения Лукина. Сборник произведений равно блестящих и очень по-разному СМЕШНЫХ!

Книги серии: Звездный лабиринт

Возможно Вас так же заинтересует

Отзывы, обзоры и комментарии к книге (7):

1-415-215 прокомментировал: 2 года назад

Ирония у Евгения Лукина просто термоядерная! И владение словом на столь высоком уровне, что никаких сомнений не остаётся, кто на самом деле кудесник… Никакого однообразия читатель в сборнике не нашёл. Слишком увлёкся?

Горбачев Дмитрий думает: 10 лет назад

Весьма занятный сборник рассказов – небольших зарисовок из жизни колдунов. Есть и довольно заурядные, и просто маленькие шедевры. Иногда Лукину удается одной-двумя фразами полностью изменить впечатление от рассказа. Много юмора, много иронии. Запоминающиеся образы главных героев. Пожалуй, этот сборник стоит прочесть.

Горбачев Дмитрий говорит: 10 лет назад

Лукин так умеет вести повествование, что порой от прочтения одного единственного рассказа в корне меняется твоё представление о каком-либо вопросе. Я всегда говорил, что на одном из самых главных мест в творчестве фантастов должна стоять фантазия. Так вот фантазия у Лукина запредельная, за что и уважаю, даже бы сказал, обожаю его произведения. Каждая его книга в моей домашней библиотеке практически на вес золота, а сборники рассказов про кудесника – настольные книги.

Горбачев Дмитрий делится: 10 лет назад

«Портрет кудесника» – это сборник из 25 небольших рассказов, рассказов очень разных – смешных и грустных, лиричных и сатирических, повествующих о мелкобытовых вещах и чуть ли не о судьбах народов, а то и всего человечества. Но при всем их разнообразии блестящий стиль и немалый талант Лукина-рассказчика не дают ни на минуту усомниться в себе; конечно, мне ввиду слабого знакомства с его творчеством судить сложно, но пока мне кажется, что Лукин-рассказчик заметно сильнее Лукина-романиста. Редкая вещь в нашей нынешней фантастике. Среди рассказов нет ни единого не то что плохого, а даже среднего – буквально все произведения, составившие сборник, как минимум очень хороши. Каждый рассказ помимо основного сюжета содержит уйму мелких чёрточек, описывающих этот мир, рассказывающих о его жителях и особенно о главных героях книги, коротеньких зарисовок колдовских будней, многочисленных элементов сатиры на нашу действительность, игры слов и обыгрывания расхожих штампов и многого, многого другого. Благодаря всему этому читается сборник буквально на одном дыхании и после завершающей точки заставляет жалеть о том, что он так быстро закончился.

Итог: блестящий сборник от едва ли не лучшего рассказчика в современной отечественной фантастике. Впрочем, читать его можно и даже нужно всем, а вовсе не только любителям жанра. Рекомендации соответствующие.

Горбачев Дмитрий считает: 10 лет назад
Кудесник из национал-лингвистической партии

Сборник рассказов «Портрет кудесника в юности» знатокам творчества Лукина будет интересен хотя бы тем, что в нём рассказывается о событиях, предшествующих истории «Алой ауры протопартога» и далее – «Чуши собачьей». Едва условно-досрочно освободившийся будущий президент Баклужино Глеб Портнягин становится учеником чародея Ефрема Нехорошева. Первые опыты выхода в астрал и первые столкновения с чёрной магией. Неожиданные открытия истинного происхождения слов «карма» и «чакра», и уклонение от армии при помощи волшебства. «Портрет кудесника» вполне можно было бы назвать русским вариантом «Охотников за привидениями» и «Людей в черном». Только вместо небоскребов, дорогих костюмов, специального оборудования и инопланетного оружия – традиционный русский алкогольный напиток и провинциальный городок, в котором выходит газета «Ведун», а в магазинчике «Оккульттовары» можно приобрести всякие волшебные штуки. А под диваном обитает загадочное, но не лишённое обаяния, потустороннее животное – хыга.

В «Портрете кудесника» писатель предстаёт настоящим мастером короткой формы. Этот цикл из двадцати пяти рассказов по юмору, неожиданным финалам (когда ключ к пониманию истории – в последней фразе, переворачивающей всё с ног на голову), наконец, просто по качеству, вполне сопоставим с рассказами всемирно признанного мастера Роберта Шекли.

Прочитать полностью >>

Аркадий Рух делится: 10 лет назад
Автопортрет кудесника

Как-то раз Евгений Юрьевич Лукин сказал о «Сусловских хрониках»: я нашёл свю гроздь миров. И действительно, перед нами не просто различные «государственные образования», возникшие на волне всеобщей тяги к «незалэжности». Лыцк, Сызново, Баклужино – воистину, разные миры. Суслово, былая метрополия распавшейся на райцентры области, замерло в благостном оцепенении, погрузившись в антропокиноидные экзерсисы («Чушь собачья»); Лыцк, город то ли партийный, то ли православный, где позднесоветский коммунизм окончательно проявил свою религиозную сущность, не то уже бомбят, не то вот-вот начнут бомбить злобные натовские миротворцы («Алая аура протопарторга»)… Ну и Баклужино, отрада авторской души. Как без него-то!

Лепота ведь! Вот тебе маги белые, вот – чёрные… И спорят они по преимуществу лишь о том, каким способом сподручней заморскую «кровавую Мэри» сготовить. Вот комсобогомольцы спешат свои таинственные обряды вершить… Много, много всякого народа в сем славном граде обретается! И всем там места хватает, и людям, и нелюди. Милиция благополучно занимается разоблачением самое себя, агрессивная молодёжь охотится исключительно на легендарных лиц московской национальности… А Ефрем Нехорошев, знатный чудотворец, предпочитает любую каверзу одолеть не хитрым заклинанием, а той самой житейской мудростью, которой всё не почём. И питомца своего, будущего президента Глеба Портнягина, тому же учит.

Собственно говоря, перед нами именно утопия, пусть и выдержанная в стилистике не то городской фэнтези, не то современной сказки. Потому, что самое страшное, на что способен баклужинский житель – совершить астральное ограбление банка, да и то от вящей порядочности. А утопия, согласитесь, едва ли не самое привлекательное в литературе направление! Не удивительно, что автор вновь и вновь возвращается в милое его сердцу Баклужино. И читатели, уверен, так же благодарны ему за это, как и я.

То, что Лукин по сути своей скорее не романист, а рассказчик, едва ли кем-то может быть оспорено. Именно рассказы, писанные ещё вместе с супругой Любовью, принесли ему широчайшую популярность. Именно малая форма дала ему наибольшее количество всевозможных литературных наград. Нет, романы Лукина хороши, спору нет! Но рассказы… Есть в них что-то ускользающее, несовместимое с большим объёмом текста. Может быть – акцент на прелестных мелочах, внезапно становящихся главными персонажами. Тех самых мелочах, на которые Лукин умеет смотреть с одному ему ведомым наклоном головы. Так и появились «баклужинские истории» – не то сборники рассказов, не то романы в новеллах… И в центре каждой истории – именно мелочь. Пустяковина, никчемучина. Забавный каламбур, оборачивающийся сокровенной истиной.

И тогда привычный и скучный мир начинает сиять яркими блёстками из-за волшебного флёра, наброшенного на повседневность. И каждый окажется способен на такую простую и такую могущественную магию, и всё вокруг преобразится, станет прекрасным, понятным и от того ещё более удивительным.

Этому учит юного кудесника Глеба Портнягина мудрый белый маг Ефрем Нехорошев. Этому учит читателя и великий кудесник Евгений Лукин.

«Сказка – ложь, да в ней намёк». Помните? То-то же!


Журнал Мир Фантастики говорит: 10 лет назад

Василий Владимирский, ноябрь 2004

Скажи мне, кудесник, любимец богов...

Помните всеобщее помешательство на мистике и эзотерике, охватившее страну под занавес перестройки? Миллионные тиражи Кастанеды и Блаватской, Алан Чумак на экране телевизора, Анатолий Кашпировский с многозначительным: “Даю установку... Даю установку...”, трехлитровые банки “заряженной” водопроводной воды, газеты на плохой бумаге, так и лучащиеся “позитивной энергией”?.. Позже эта истерия как-то потихоньку сошла на нет, экстрасенсы и маги разных оттенков были вытеснены на обочину жизни, бывшие властители умов — низведены до уровня мелких жуликов или откровенных маргиналов...

А вот в райцентре Баклужино, где происходит действие цикла рассказов “Портрет кудесника в юности”, волхвы и кудесники не только не измельчали, но напротив — вошли в полную силу. Чародейство и волшебство (вполне НИИЧАВОшного розлива) пронизывают тут все сферы жизни, сопровождая баклужинцев от рождения до могилы. В этом-то замечательном населенном пункте и обитают главные герои: молодой чародей Глеб Портнягин и старый колдун Ефрем Нехорошев. То есть на самом деле населен городок весьма плотно — и людьми, и астральными сущностями, и всякими сверхъестественными созданиями вроде бесов или домовых. Но сам дух Баклужина наиболее полно воплотился именно в этой парочке магов.

Прочитать рецензию целиком >>

Не менее 120 символов (0 / 120)
Реклама?
А здесь может быть Ваша реклама в нашей библиотеке!
Интересно?
Тогда пишите нам...

Книги бесплатно

Только у нас вы можете скачать книги бесплатно.

Купить книгу

Популярные книги по низкой цене с доставкой на дом.

Книги для iPhone, iPad, Android

Все книги вы можете читать на любом телефоне или планшете.