Предсказание – End

4.8 / 58745 оценок

Скачать книгу бесплатно для:

Android
iPhone/iPad
Windows
Компьютер
Планшет
Читалка
Как читать книги в формате:  fb2  djvu  epub  pdf  txt  rtf  doc  mobi  html 
Информация о книге

Аннотация

Нет, не идиллическая тишина царит над этим провинциальным городком. Скорее затишье перед бурей. Тихо в домах, замер пустынный парк, в котором некогда маньяк растерзал девушку, а единственного свидетеля вскоре нашли повешенным на карусели. Тогда это дело сошло на нет, но все знают, кто преступник. И вот он вернулся… Прежние друзья не хотят его видеть, жители шарахаются от него. В первую же ночь жестоко убита девушка, потом еще одна… Волна ужаса катится по улицам, круша все на своем пути. Зловещий свет ночного пожара внезапно освещает истину. Истину, которая покруче самых страшных замыслов…

Отзывы, обзоры и комментарии к книге (3):

Vk_141490388 комментирует: 5 лет назад

Мне в целом нравится то, что пишет Степанова. Прочла довольно много. Но «Предсказание» – настолько тяжелое произведение, что уже не чаю дождаться последней страницы. Сюжет интересный, герои – необычные, со смесью явных и скрытых пороков и достоинств… Но психологическая разжеванность каждого действия настолько утомила, что читается просто через «не могу». При этом всё же не хочется бросать… В общем сильно на любителя

Борис Тух отвечает: 13 лет назад
ДРАКОНЫ ИЗ ТИХИХ ОМУТОВ

Татьяна Степанова переселяется на новое «пастбище». Вместо Москвы и Московской области (Степанова – сотрудник пресс-центра областного ГУВД) местом действия двух ее последних романов – «Предсказание – End» и «Драконы ночи» – стала российская провинция. Совсем маленький Тихий Городок, словно предназначенный быть туристическим раем (отчасти он напоминает Углич, отчасти – бывший Арзамас-16, ныне опять Саров), и довольно крупный Двуреченск.

Справедливо считая, что на столь ограниченной полезной площади всем «серийным» героям Степановой не уместиться, писательница недрогнувшей рукой произвела «сокращение штатов».

В «Предсказании – End» действует только совладелец турбюро Сергей Мещерский, единственный из этой компании непрофессионал. В «Драконах ночи» – Катя Петровская, сотрудница милиции, но не сыщица, а что-то типа офицера по связям с прессой, то есть тоже в какой-то мере человек со стороны, занятый не своим прямым делом. В «Драконах ночи» появляется еще одна знакомая по прежним романам Степановой, Анфиса Берг, та самая аппетитная толстушка, которая в «29 отравленных принцах» истязала свое роскошное тело, надрезая его бритвой – какой-то идиот уверил Анфису, что таким образом можно похудеть! На этот раз страдания Анфисы носят не физический, а моральный характер: барышня приехала с кавалером в пансионат «Валдайские дали», но вскоре кавалер сбежал. Безутешная Анфиса в депрессии, Катя отправляется ее утешать – и тут-то начинаются ужасы и кошмары, которые с таким искусством и удовольствием умеет нагнетать Степанова.


Готика + детектив


Know-how Степановой заключается в совмещении двух конструкций: классического детектива (желательно, чтобы действие происходило в замкнутом пространстве и с ограниченным числом фигурантов, один из которых непременно должен оказаться убийцей) и готического «черного» романа с мистикой, выходцами с того света и родовым проклятием.

В принципе эти конструкции не монтируются. Детектив строится на логике, работе интеллекта и безупречном раскрытии преступления. Мистика не может быть объяснена рационально. Иначе это лже-мистика, инсценировка (возьмите хоть «Собаку Баскервилей»!).

Степанова каким-то образом совершает то, что невозможно совершить. В «Драконах ночи» леденящая кровь история детей цирковых артистов Валенти, ставших после гибели чем-то вроде вурдалаков, так и не находит внятного объяснения. Зато совершенные 60 лет спустя преступления, в том числе одно удавшееся детоубийство и одно неудавшееся, раскрываются вполне нормально. Мистика остается в прошлом; угнездившиеся в нашем времени ее рудименты служат отвлекающим маневром – для того, чтобы подозрение пало на невиновного, хотя и не вызывающего никаких симпатий человека.

Помимо этих двух компонентов, мистического и криминального, в последних триллерах Степановой присутствует и третий. Самый, пожалуй, важный. Реалистический.


В интерьере российской глубинки


Провинция не только место действия, но и, можно сказать, действующее лицо. Во всяком случае, фактор, определяющий характер происходящего.

Место увлекательное и… очень опасное. Здесь, в отличие от мегаполисов, где сам темп жизни превращает прошлое в нечто стремительно стирающееся почти без следа, аура неподвижна и на протяжении веков сохраняет память о злодействах и преступлениях, свершившихся в этих местах. Эти истории обрастают чудовищными подробностями, превращаются в мифы. (А миф, как известно, в компетенцию правоохранительных органов не входит – потому и раскрытие тайны здесь излишне!) Жители провинции с болезненным наслаждением повторяют эти мифы и смакуют древнее проклятие, думая, что оно лежит и на них.

В «Предсказании – End» давнее преступление князя Дмитрия Шемяки, ослепившего своего сюзерена Василия Темногo, словно влечет за собой садизм местного enfant terrible, талантливого и неуравновешенного Германа Либлинга. А далее – нераскрытое убийство первой красавицы городка, обрастающее новыми жертвами и новыми версиями. Провинция неуправляема, слухи и мифы делают ее взрывоопасной; от неизвестности и уверенности в том, что власти покрывают преступника, жители Тихого Городка устраивают типичный русский бунт, бессмысленный и беспощадный. (Только напрасно Степанова сравнивает его с событиями в Кондопоге – там-то конфликт возник на этнической почве.)

В «Драконах ночи» Степанова касается очень болезненной и очень актуальной проблемы. Слишком многие персонажи романа готовы совершить преступление. Нравственные препоны отпали, людей удерживает только страх наказания. Но какие пропасти таятся в их душах! Среди персонажей романа – респектабельный чиновник-педофил, хозяйка пансионата, ненавидящая покойного мужа, странная красотка, работающая под Диту фон Тиз, рядом крутится дальний родственник циркового иллюзиониста Валенти, которого легко принять за маньяка; все традиционные связи между людьми разрушены. Отец, школьный завуч, убивает сына, так как думает, что одинокому ему будет проще уговорить местную Мессалину выйти за него.

И если преступление еще можно раскрыть, то невозможно расчистить тихие омуты, в которых водятся уже не мелкие бесенята (как герой романа Федора Сологуба, творчество которого явно оказало влияние на Степанову), а целые драконы.

Вот так «комбинированный», насквозь условный роман Степановой оказывается намного ближе к реальности, чем книги «серьезных» авторов.

Терехова яна делится: 13 лет назад

читаю с огромным удовольствием, с нетерпением жду следующих произведений. Больше всего нравится легкий намек на мистику, напражение,кто же из них.......! Вообще, я давняя и преданная полонница произведений Татьяны Степановой. Каждую книгу читаю с теми же ощущениями, что и ту, с которой в начале нового тысячелетия открыла для себя талант автора – Темный инстинкт. Кстати, экранизация совершенно не понравилась!!!!!!!!!!!!!!!

Не менее 120 символов (0 / 120)
Реклама?
А здесь может быть Ваша реклама в нашей библиотеке!
Интересно?
Тогда пишите нам...

Книги бесплатно

Только у нас вы можете скачать книги бесплатно.

Купить книгу

Популярные книги по низкой цене с доставкой на дом.

Книги для iPhone, iPad, Android

Все книги вы можете читать на любом телефоне или планшете.