Прощай, Византия!

4.6 / 63976 оценок

Скачать книгу бесплатно для:

Android
iPhone/iPad
Windows
Компьютер
Планшет
Читалка
Как читать книги в формате:  fb2  djvu  epub  pdf  txt  rtf  doc  mobi  html 
Информация о книге

Аннотация

Рок преследует многочисленное семейство Абакановых – из нескольких братьев и сестер трое уже убиты. Убиты жестоко и неожиданно. И, похоже, дело этим не кончится. За что такая кара почтенной и с виду благополучной семье? Все они – потомки зловеще легендарного генерала Абаканова, «сталинского сатрапа», отправившего в ГУЛАГ сотни и сотни людей. Неужели это запоздалая месть генералу? Начальник отдела убийств Никита Колосов убежден в этом. А Катю Петровскую, сотрудницу пресс-центра, мучают неясные сомнения. И причина вроде бы пустяковая – древняя византийская монета, обнаруженная на месте одного из преступлений. Кате все время кажется, что в ее тусклом золотом свете внезапно блеснет истина…

Книги серии: Детектив-триллер

Отзывы, обзоры и комментарии к книге (3):

Ya-ya77 сказал: 7 лет назад
«Прощай, Византия!»

Книга, как всегда очень захватывающая, только про Катю уже надоело читать. Хочется каких-нибудь свежих пресонажей

Juicy J отвечает: 13 лет назад

Я очень люблю детективы и триллеры, но к сожалению, я не могу согласиться с тем, что эта книга может сравниться с мировой сокровищницей остросюжетной литературы. Джон Диксон Карр, Агата Кристи, Филлис Дороти Джеймс, Корнелл Вулрич, Артур Ла Берн, Джим Томпсон, Дэвид Гудис, Фелисьен Марсо и многие другие - хоть и романы у них разные как в идейном плане так и в принципах литературно-творческого подхода и используемом инструментарии, их книги на порядок лучше и в построении сюжета, и в квалификации автора как "творца мира", и в создании атмосфкры.

Аркадий Рух комментирует: 13 лет назад
Хотим умный детектив!

То, что имя Татьяны Степановой не доносится из каждой электрической розетки – это всего лишь неумение грамотно информировать читателя о лучших современных беллетристах, то есть вопиющий недостаток издательского пиара. Потому что книги этого автора с полным основанием могут быть рекомендованы для чтения всем, кто любит детективы высшего качества – безоговорочную классику жанра.

Залог неувядающей любви массового читателя к детективам состоит в простой вещи: он, читатель, не любит, чтобы его держали за дурака. И если в любовном романе, например, риск такого к читателю отношения весьма велик именно в силу особенностей этого жанра, то детектив, опять же именно как жанр, требует соблюдения таких правил, которые гарантируют признание за читателем ума. И, соответственно, требуют наличия умного автора. В самом деле - детектив, как минимум, подразумевает закрученную интригу. Поди-ка без ума ее придумай!

Истинный любитель детективов хочет также, чтобы и остальной, не относящийся непосредственно к интриге антураж тоже был рассчитан на умного читателя. Чтобы у героев были незаурядные характеры и психология. Чтобы они читали книжки, смотрели фильмы, разбирались в живописи и музыке, и чтобы все это очевидным образом влияло на их повседневное поведение.

Именно такими предстают персонажи Татьяны Степановой. Нет, не волнуйтесь, ни ее главная героиня, сотрудник милицейской пресс-службы Катя Петровская, ни все восхитительные мужчины, которые героиню окружают, не пересказывают своими словами содержание книг и не напевают оперные арии, дабы показать, какие они умные. Они просто участвуют в разгадке таких загадок, которые без интеллекта не разгадаешь. В «Царстве Флоры», к примеру, преступление задумано и совершено в точности по одноименной картине Пуссена, на которой изображены герои античных мифов. И когда Катя Петровская это понимает, ее догадка не выглядит натяжкой, так как способность обратить внимание на незаурядную картину является естественной частью Катиного сознания.

И параллель между византийской историей и тем, что происходит сегодня в живущей на подмосковной даче семье соратника Берии (роман «Прощай, Византия!»), тоже проводится естественным образом. Современность за счет этого углубляется и расцвечивается множеством новых красок – мрачных красок, учитывая кровавую историю древней византийской династии.

Тонкостей – исторических, литературных, художественных – в книгах Степановой немало. Но все они отмечены общим качеством: ни одна из них не приводит к занудству. Наоборот, каждая является выразительной частью повествовательной динамики, которая отличает романы этого автора. Степанова умеет нагнетать атмосферу – не случайно жанр ее произведений обозначен как детектив-триллер. В ранних романах эта особенность творчества была у нее даже преувеличена: они были слишком мрачными даже для триллера, да и маньяки, которые их в обязательном порядке населяли, становились уже слишком привычной, а потому надоевшей сюжетной составляющей. Но в более поздних романах, к которым как раз и относятся «Царство Флоры» и «Прощай, Византия!», этот недостаток преодолен полностью. Их мрачность не подавляет, а будоражит воображение.

Преодолен автором и еще один органичный недостаток, который, как ни парадоксально, был связан с уникальностью Татьяны Степановой в сонме современных детективщиков: с ее профессиональной осведомленностью о деятельности милиции. Обычно, когда автор детективов выбирает себе сквозного героя, он вынужден исключать самую естественную кандидатуру на эту роль – сотрудника милиции. Просто потому, что не знает специфики его работы и, главное, не представляет себе его сознания в такой степени, чтобы предлагать читателю картину мира, увиденную его глазами. Степанова эту специфику знает; придраться к действиям ее майора Никиты Колосова и его коллег невозможно. Но в ранних романах она просто захлебывалась от множества историй, связанных именно с деятельностью милиции. Их, эти истории, сообщал читателю едва ли не каждый персонаж, хотя бы на мгновенье появляющийся на страницах. Теперь же Степанова наконец нашла ту меру, в которой подробности милицейской работы создают ощущение достоверности, а не выплескиваются на читателя все разом с непонятной целью.

Да и просто чрезвычайно они обаятельны, ее герои. В мужа Кати, Вадима Кравченко, должны влюбляться поголовно все читательницы - меркнут перед ним герои всех современных криминальных мелодрам! А как Степановой это удается – без лишних слов, без душещипательных описаний – загадка. Может быть, самая увлекательная загадка ее умных книг.

Не менее 120 символов (0 / 120)
Реклама?
А здесь может быть Ваша реклама в нашей библиотеке!
Интересно?
Тогда пишите нам...

Книги бесплатно

Только у нас вы можете скачать книги бесплатно.

Купить книгу

Популярные книги по низкой цене с доставкой на дом.

Книги для iPhone, iPad, Android

Все книги вы можете читать на любом телефоне или планшете.