Серая слизь

4.1 / 61427 оценок

Скачать книгу бесплатно для:

Android
iPhone/iPad
Windows
Компьютер
Планшет
Читалка
Как читать книги в формате:  fb2  djvu  epub  pdf  txt  rtf  doc  mobi  html 
Информация о книге

Аннотация

Новый роман лауреатов премии «Национальный бестселлер» 2003 года обладает всеми достоинствами «[голово]ломки» плюс еще одним – он остро социален. Настолько остро, что картины современности невольно окрашиваются зловещими отблесками не просто вершащегося, но уже свершенного апокалипсиса. Детективная интрига ни на минуту не отпускает читателя – герой, невольно включенный в какую-то многоходовую комбинацию, раз за разом ставится под удар. Порой кажется, на него ведет охоту полиция, порой – тоталитарная секта, порой – помешанный на экстриме друг детства, а порой читатель уверен, что герой «Серой Слизи», подобно герою «Сердца Ангела», сам совершает все эти чудовищные преступления. Развязка рушит все версии и превосходит все ожидания.

Отзывы, обзоры и комментарии к книге (4):

Горбачев Дмитрий пишет: 12 лет назад
В ожидании взрыва

Устрашающее название романа "Серая слизь" - весьма точная метафора для обезличенных информпотоков, тупой репрессивной политики, жвачных гопников и тыквоголовых бизнесменов. Серая слизь - мир накануне Апокалипсиса с точки зрения нормального мыслящего человека. Что же изменилось по сравнению с "[голово]ломкой"? А вот что. Свежий роман - уже не киберпанк, а классический остросоциальный роман с элементами детективного триллера, сквозь который вновь просматривается "Американский психопат" с вполне человеческим и узнаваемым - "потерянно-поколенческим" - лицом. Плюс рассуждения об антиглобализме, латвийской русофобии и НБП в духе "не могу молчать" и "поэтом можешь ты не быть, а человеком быть обязан". Одним словом, серьезная художественная литература с креном в сторону общественно-политической публицистики. Странно, но факт: подданные Латвии и здесь оказались на передовой. Пожалуй, никто, кроме Гарроса - Евдокимова и Дмитрия Быкова, в нише русскоязычной литературе еще ничего яркого не сочинил. Неувязка лишь одна: не так-то легко оказалось совместить подобный жанр с драйвовым триллером.

Прочитать полностью >>

Горбачев Дмитрий говорит: 12 лет назад

Книга мне в целом понравилась. Лицам с неустойчивой психикой лучше не читать. Производит сильное впечатление. Очень острая, крышесдвигательная проза. В отличии от "Головоломки", более продвинутая в пронзительную психоделику. Очень трудно сформулировать впечатления от книги. Циитрую: "...Достаточно даже поверхностного взгляда на любую сферу, так сказать, общественной реализации интеллекта: культуру, науку, философию, политику - в каждой из этих сфер мы наблюдаем одинаковую картину. То, о чем шла речь: нарастающая специализация, все более жесткая функциональность, исчезновение ярких индивидуальностей, исчезновение сверхидей...

...Речь и о практически окончательном превращении любой литературы, хоть в какой-то мере претендующей на читательскую востребованность (без чего, собственно говоря, нет литературы как таковой - по определению), в аттракцион, развлечение - причем реестр и специфика этих развлечений становятся все более жестко определенными. В этом смысле сложный стандарт западного «интеллектуал ьного детектива» от примитивнейшего стандарта детектива «ментовско-но ворусского» отличается лишь наличием познавательной информации («нагрузить мозг») и цитатной игры (соблюсти правила высшего литературного общества) - но жесткость стандарта, развлекательная форма и отсутствие авторской сверхидеи те же.

Речь и об абсолютном исчезновении высшей прозаической формы - «романа идей», романа, ставящего глобальные вопросы и предлагающего ответы на них, текста, рисующего свою более-менее полноценную версию реальности. Совершенно непредставимо, чтобы роман такой, появись он сегодня, мог стать поводом для широкой дискуссии хотя бы в "продвинутых" общественных слоях... но еще более непредставимо само его появление...

...Хотелось бы уточнить: автор отдает себе отчет, что разговоры о кризисе культуры велись во все времена, включая те, что затем были признаны временами расцвета искусств. Однако он, автор, говорит вовсе не о кризисе - в самом деле, странно было бы о нем говорить на фоне нынешней интенсивности купли-продажи культурных объектов. Он говорит, что то, с чем мы имеем дело, что покупаем-продаем сегодня - это просто не вполне культура. По крайней мере, в прежнем понимании..." С одной стороны, я разочарован. "Роман идей", о котором так хорошо говорится в заключении, из книги явно не получяается - за отсутсвием артикулированной идеи. Несколько идей проступают друг сквозь друга и остаются недосказаными, оставляя окончательную интерпретацию на долю читателя. Финал можно трактовать с точностью до наоборот. Победа или поражение? Нет ответа. С другой стороны, этот дуэт - пожалуй, единственный современный автор, который может приблизиться к Пелевину и написать хоть что-то в жанре "романа идеи". При этом он по-прежнему не дотягивает не только до вопроса "Что делать", но и до "Кто виноват". Т.е. не предлагает ни терапии, ни диагноза. В отличии от Пелевина. У которого выход есть - всегда. От советского еще "Завторника и Шестипалового", "Желтую стрелу" включая. В общем, авторы путаны, но небезынтересны, гады. Буду читать еще.

Горбачев Дмитрий комментирует: 12 лет назад
Полые люди

В новом романе лауреатов премии «Национальный бестселлер-2003» герой читает рукопись, герой которой в силу обстоятельств убивает человека и обнаруживает, что человек пуст, в нем нет не только ничего настоящего, но и вообще ничего. Он начинает наблюдать за коллегами, соседями, прохожими и замечает, что все они ведут себя не осмысленнее салтыковского Органчика. Он убивает и вскрывает их - внутри пустота. Более того, весь мир вокруг - картонные декорации...

Гаррос-Евдокимов не дают никакого рецепта. «Серая слизь» - не учебник жизни. Это скорее пронзительная трезвость обреченности. Авторы понимают, что золотой век давно закончился, и сами они - такие же люди-функции, люди-винтики, как и остальные. И точно так же пусты, малозначимы и легко заменимы. Они талантливы, их книга - весьма хороша, ее безусловно стоит читать, но, если бы ее не было, история не пошла бы иначе. Потому что истории уже давно нет. Одна сплошная серая слизь.

Прочитать полностью >>

Luxett считает: 12 лет назад

очень книжка понравилась. язык изложения ломаный и сложный для восприятия, на любителя. идейно.

по 10-и бальной шкале – 9

Не менее 120 символов (0 / 120)
Реклама?
А здесь может быть Ваша реклама в нашей библиотеке!
Интересно?
Тогда пишите нам...

Книги бесплатно

Только у нас вы можете скачать книги бесплатно.

Купить книгу

Популярные книги по низкой цене с доставкой на дом.

Книги для iPhone, iPad, Android

Все книги вы можете читать на любом телефоне или планшете.